注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归江南

杨剑辉手记

 
 
 

日志

 
 

2015年世界肾脏日呼吁关心大家的肾脏健康  

2015-02-28 10:01:24|  分类: 肾脏病资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年世界肾脏日呼吁关心大家的肾脏健康 - 杨剑辉 - 回归江南

     

       今年3月12日是国际肾脏病学会的第十个世界肾脏日,其主题为“关心共同的肾脏”, 目的是提高人们对早期检测和预防慢性肾脏病的重要性、减少肾脏病危害的认识。

       肾脏日鼓励有相关知识的人应向朋友乃至整个社会介绍肾脏的重要性,肾脏健康对身体的重要性。建议人们注意肾脏病的早期表现,对肾脏病高危人群进行定期检查。延续去年肾脏日的主题,即鼓励每天开始喝一杯水,今年同样强调喝水的重要性,所以鼓励给也给我一杯水。

肾脏对缺水非常敏感,严重的缺水可以引起肾前性急性损伤。所以培养良好的生活习惯是非常必要的,生活中注意饮食平衡,暴饮饱食、酗酒、不洁饮食引起急性胃肠炎、消化功能障碍是急性肾损伤的常见原因,大家应当注意避免病从口入,严重腹泻和呕吐时就必须及时补充身体水分,尤其夏天要注意预防中暑脱水。

喝水有力于各种代谢产物、“身体垃圾”的清除。目前我国代谢性疾病、糖尿病的发病率正以惊人的速度增长,足量喝水可以减少高尿酸血症、促进尿酸排泄,减少心血管综合征的发病及其危害。

药物逐渐成为慢性肾脏病和急性肾损伤主要原因。很多药物过敏或蓄积,可引起慢性肾脏病和急性肾损伤,氨基甙类抗生素(如庆大霉素、卡那霉素、异帕米星)、磺胺药(如复方新诺明)、解热镇痛药(如布洛芬、扑热息痛)、利水药(如甘露醇)等很容易引起肾脏损害,应控制其剂量和疗程。很多国家把解热镇痛药作为非处方药,病人可以自行购买,所以成为了药物性急性肾损伤的第一位原因,殊不知,众多“感冒药”中都含解热镇痛药成分。

中草药长期以来因其疗效可靠、在个体化用药的基础上无明显毒副作用而受到广大患者的青睐,常被用作代替西药而减少西药毒副作用而应用于临床,其安全性却很少受到怀疑,中药的毒副作用被远远地低估,加上一些商业公司的扭曲广告宣传,很多人认为中药制剂无任何毒副作用。以至一部分中草药的被滥用、过量应用和过长时间应用,从而导致造成肝脏、肾脏等器官损害,严重者危及生命。   


附  历次世界肾脏日的主题

第一届:2006年世界肾脏日为3月9日,主题是“慢性肾病的早期检测和预防”。

第二届:2007年世界肾脏日为3月8日,主题是“了解您的肾脏”。

第三届:2008年世界肾脏日为3月13日,主题是“神奇的肾脏”。

第四届:2009年世界肾脏日为3月12日,主题是“稳定血压,保持肾脏健康”。

第五届:2010年世界肾脏日为3月11日,主题是“保护您的肾脏,控制糖尿病”。

第六届:2011年世界肾脏日为3月10日,主题是“保护肾脏,挽救心脏”。

第七届:2012年世界肾脏病日为3月8日,主题是“捐献肾脏,延续生命”。

第八届:2013年世界肾脏病日为3月14日,主题“急性肾损伤的防治 ”

第九届:2014年世界肾脏病日为3月13日,主题是“防治老年慢性肾病”。

2015年世界肾脏日呼吁关心大家的肾脏健康 - 杨剑辉 - 回归江南

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017