注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归江南

杨剑辉手记

 
 
 

日志

 
 

难治性肾病的治疗  

2014-01-26 09:00:30|  分类: 肾炎专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    难治性肾病是指在足量激素治疗8至12周以上病情仍未缓解的肾病综合征,该病症经久不愈可诱发严重感染、急性肾功能衰竭、血栓栓塞综合症等致命的并发症,最终发展成为慢性肾衰竭,给病人造成巨大的身体负担和经济担,甚至威胁生命。难治性肾病应该如何治疗呢?
    首先应当明确难治性肾病是真难治还是假难治。真难治是患者的病理类型对治疗不敏感,如膜性肾病、C1q肾病、膜增殖性肾小球肾炎;假难治是指在去处一些致病因素后,肾病综合征对激素变为敏感,或者自行缓解。
    只要详细地询问患者的病史、系统地检查身体和全面地做好辅助检查,很多“难治性肾病”就会迎刃而解,如通过去除病因、清除炎性病灶、纠正凝血机制异常等方法,很多患者病情即获得痊愈。五莲县一位患者在院外经过三个月大剂量强的松治疗后无效,来院后检查发现牙周脓肿,经过拔除患牙,肾病综合征迅速缓解;济南一位患者经过大剂量激素和环磷酰胺冲击半年无效,被疑诊为对装修材料过敏,搬出新居后,肾病综合征就自然缓解。
    对于真难治性肾病,可以根据不同情况采取相应的措施,很多患者可获得良好效果。针对机体免疫机能亢进的患者,传统的方法是选用大剂量激素或免疫抑制剂,如大剂量甲基强的松龙或地塞米松冲击治疗,可使很大一部分患者得到缓解;大剂量环磷酰胺冲击治疗可解决一部分大剂量甲基强的松龙治疗无效的难治性肾病;硫唑嘌呤、甲胺喋呤、霉酚酸酯钠(骁悉)、环胞素、FK506(普乐可复)等免疫抑制剂很大程度上提高了难治性肾病的缓解率,近年采用的免疫新三联疗法特别引人注目。相反,处理免疫功能低下的患者则使用免疫增强法,如左旋咪唑、胸腺肽等。免疫调节疗法,如大剂量静脉丙种球蛋白对可显著减 轻患者的病症。
    尽管如此,仍然有很多患者未能达到满意的疗效,中医中药辨证施治弥补了西医治疗的不足,杨剑辉教授根据多年工作总结出来的中医二联和三联疗法、肾炎合剂等对难治性肾病有很好疗效。可以说中西医结合使现代肾病治疗达到至臻完善。
    难治性肾病治疗手段繁多,但仍然部分患者无法摆脱肾病的烦恼,最近,欧美等国科学家又推出几种另类疗法,如B淋巴细胞耗竭法、抗肿瘤坏死因子法、干细胞移植等,相信肾病的治疗没有穷尽。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017