注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归江南

杨剑辉手记

 
 
 

日志

 
 

他克莫司剂量控制  

2014-01-26 08:50:40|  分类: 药物妙用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    他克莫司(Tacrolimus)是慢性肾小球肾炎、肾病综合征、新月体肾炎和器官移植中常用的药物,目前主要根据检测服药后血液药物的浓度来调整药物剂量。
    用药初期按照0.05-0.1毫克/公斤体重给药,3-5天后检测血液他克莫司浓度而调整剂量。诱导期要求药物浓度达到5-9ng/ml,缓解期浓度达到4-7ng/ml。很多药物对他克莫司的浓度有一定影响,其中一部分药物如钙离子拮抗剂、他汀类降胆固醇药物、大环内酯类抗生素和质子泵抑制剂可以增高他克莫司药物浓度,因此,可以将这些药物用来减少他克莫司剂量。
    他克莫司发挥作用的剂量、药物浓度个体差异很大,部分患者2ng/ml就能控制蛋白尿,而另一部分需要到达9ng/ml。笔者认为,他克莫司要一定不良反应,治疗中只要临床上达到能够控制蛋白尿即可。在肾移植领域,最近已经尝试根据患者对分解他克莫司的CYP3A5酶的基因多态性进行个体化地调节剂量,取得十分可喜的结果,这种方法可非常正确地调整他克莫司剂量,有效地防止器官排异,这种方法能否用于肾小球疾病值得探讨。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017